毓璜頂醫院開展雙鏡聯合下ERCP治療畢Ⅱ式胃大部切除術后膽總管多發巨大結石

來源:膠東在線  2020-07-23 10:55
A+A- |舉報糾錯
黃留業教授在準備ERCP手術  

  膠東在線7月20日訊(通訊員 李成修 崔芳榮) 17日中午,毓璜頂醫院消化內科黃留業教授成功開展我市首例雙鏡聯合下ERCP治療畢Ⅱ式胃大部切除術后膽總管多發巨大結石。

  我市萊山區車某因膽總管結石并急性梗阻化膿性膽管炎突發腹痛、高熱,體溫高達40℃,入院后肝膽脾磁共振提示膽總管3塊結石,直徑分別為2.0、1.5、1.0cm,需急診取石治療,否則可導致感染性休克,甚至危及生命。患者15年前曾行畢Ⅱ式胃大部切除術,因消化道改道致內鏡取石極其困難,對手術者操作技術要求極高。毓璜頂醫院消化內科黃留業教授在仔細分析病情后,決定采用國際上高難度畢Ⅱ式胃大部切除術后雙鏡聯合下ERCP取石技術為患者進行內鏡取石。他交替使用胃鏡和十二指腸鏡找到改道后的十二指腸乳頭,然后行膽道球囊擴張等一系列操作將膽總管結石順利取出,手術時間僅半個小時,無任何并發癥出現,術后患者馬上恢復正常。

  畢Ⅱ式胃大部切除術后的患者,由于消化道重建后輸入袢、輸出袢辨別極為困難,輸入袢太長內鏡無法到達十二指腸乳頭,十二指腸乳頭開口方向與正常相反等原因,導致該類患者ERCP成功率僅有解剖正常人群的一半,屬ERCP手術中最高難度的第5級手術,目前國內開展此技術的醫院較少。該技術的成功開展標志毓璜頂醫院ERCP診療達國內領先水平。

  黃留業教授,現任毓璜頂醫院副院長、消化內科主任,主任醫師,二級教授,山東大學及青島大學博士生導師,享受國務院特殊津貼專家及山東省有突出貢獻中青年專家,省級優秀共產黨員。從醫35年來,由于技術精湛,他2019年6月被評為“中華醫學會消化內鏡學分會委員”,是全國地市級醫院同專業唯一一個;由于業績突出,他2012年11月被評為“國家衛健委有突出貢獻中青年專家”,是我市衛健委系統在職職工唯一一個;由于敬業奉獻,他2015年4月被中共中央、國務院授予“全國勞動模范”。他帶領的消化內科近年來成功舉辦了五屆“中華醫學會消化內鏡學分會學組年會”,是國內唯一承辦過國家級消化內鏡手術演示會的地市級醫院科室。由于科室綜合實力國內領先,2019年7月被授予“國家消化病臨床醫學研究中心分中心”;2017年12月該科曾被省衛健委評為“省級臨床精品特色專科”,至今仍是全省消化專業唯一一個精品特色專科。

責任編輯:欒雪

相關新聞
公益直播課更多
直播預告更多
專家坐診時間表更多
明星醫生更多
圖解新聞更多
  • 24小時
  • 本周
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

大香蕉成人