毓璜頂醫院產科講堂:孕期產檢很重要,準媽媽不要大意

來源:膠東在線  2021-01-04 09:18
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線11月18日訊(記者 劉妍 通訊員 李成修 馬瑾) 產前檢查和孕期保健是降低孕產婦和圍產兒并發癥的發生率及死亡率、減少出生缺陷的重要措施,能夠及早防治妊娠期合并癥及并發癥,及時發現胎兒異常,評估孕婦及胎兒的安危,確定分娩時機和分娩方式,保障母嬰安全。那么怎樣做好孕期定期檢查呢?正確的產檢時間是怎么樣的呢?11月18日煙臺毓璜頂醫院產科公益線上課堂再次開課,產一科渠力平主任將做客直播間,為準媽媽們普及了孕期正確產檢時間等相關知識。

  渠力平介紹,按照《婦產科學》中建議:“首次產前檢查的時間應從確診早孕時開始,以6~8周為宜;首次產前檢查未發現異常者,應于妊娠6~14、14~20周各1次,20~36周每4周1次,妊娠37周以后每周檢查1次,共行產前檢查11~12次。”準媽媽們可以按照上述原則,根據母胎情況,安排產檢時間,但若存在高危因素或者出現反復不規則陰道流血,持續性腹痛,胎動過頻或者明顯減少等情況,一定要及時就診。

  渠力平表示,B超檢查在整個孕期的檢查中,也起到十分重要的作用。其中NT檢查是一項檢查胎兒頸后透明帶厚度的檢測,通過厚度來判斷早期胎兒的發育情況,是產前篩查胎兒染色體是否異常的一種方法,而且也是判斷是否是唐氏兒的依據。一般NT數值小于3毫米正常,數值越高患病風險也就會越大。渠力平強調:“NT檢查是一項比較簡單的檢查,孕媽不需要做過多的準備。但是必須要在懷孕后的11-14周才能做,如果過了時間的話就做不了了”。在孕15~20周的時候,寶寶發育正適中,手腳看的也都比較清楚。可以看出寶寶身體是否發育完全,是否存在畸形、多胎或者胎兒是否存活等問題,渠力平總結到,整個孕期總共5~6次的B超檢查是必不可少的。

  渠力平還提到,在懷孕期間,由于激素的變化,再加上大多數的準媽媽在孕期營養都會比較充足,所以孕婦患糖尿病的風險也會增加,而懷孕時孕婦得糖尿病會導致胎兒過大、畸形甚至死胎。但是妊娠糖尿病是可以通過產檢早期發現從而得到有效的控制。

  隨后,渠力平又介紹了分娩過程中胎兒大小、產道、產力所起到的作用,她重點介紹了產婦精神心理因素對分娩過程的重要影響,渠力平說:“有些產婦對分娩害怕和恐懼,臨產后表現出焦慮、不安和恐懼等心理狀態,聽不進醫護人員解釋,也無法配合相關的分娩動作。導致產程延長,出現胎兒窘迫”。渠主任表示,生孩子都會痛,除了耐痛能力特差的人,自然分娩的痛都是常人可以忍受的,目前醫院擁有無痛分娩技術,能夠大大減少這種痛苦。自身條件良好,又能配合助產士的準媽媽,一般在順產過程中都能順利升級。

責任編輯:欒雪

相關新聞
公益直播課更多
直播預告更多
專家坐診時間表更多
明星醫生更多
圖解新聞更多
  • 24小時
  • 本周
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

大香蕉成人