毓璜頂醫院普外兒外科主任呂忠船及團隊:膽大心細 練就懸壺醫匠

來源:膠東在線  2020-11-26 13:28
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線11月26日訊 在非門診時間內,想找到外科主任并不容易,他們往往不是在手術就是在準備手術的路上。但想找毓璜頂醫院普外兒外科科主任呂忠船又很容易,早上6點半準時到病房門口“堵”他,幾乎一找一個準。從醫多年來,這個習慣雷打不動,在他的帶動下,普外兒外科的查房時間都跟著提前了。

  呂忠船(左一)與團隊分析患者病情

  他堅信“每臺手術都是獨一份的寶貴經歷”,在自己做到了的同時,他也將這份“秘訣”傳授給團隊其他人。從一個不放棄任何小手術的堅守者,他正慢慢轉變為站在同事身后的那個”護航人“,手把手帶領團隊完成梯隊建設,讓更多患者受益。

  膽大、心細是呂忠船的標簽,也是他帶團隊的特色。不輕易向復雜病例低頭,不隨便放棄每一位患者,但同時在手術的各個環節中嚴把關,做到細心、耐心和有愛心,是煙臺毓璜頂醫院普外兒外科口碑得以延續的“秘訣”。

  不僅敢為老年、危重癥患者“操刀”,更嚴控術后并發癥發生率

  在煙臺毓璜頂醫院普外兒外科,說呂忠船是“老年之友”沒人會反駁,患者及家屬的口口傳播,讓老年、危重癥胃腸癌患者“扎堆”求醫。老年患者因身體底子差,并發多種疾病,手術難度大、風險更高。從不肯輕易放棄任何一位患者,在呂忠船和團隊看來,敢做手術只是基礎,如何避免術后并發癥、提高患者的就醫體驗才是他們更高的追求。

  81歲的陳先生體檢查出胃癌,因合并心衰、貧血、糖尿病、下肢靜脈血栓等,被多家醫院婉拒,家人慕名找到毓璜頂醫院普外兒外科,希望能盡快為老人手術以減輕痛苦。完善相關檢查確認腫瘤無遠處轉移,呂忠船主任及團隊制定了詳細的手術計劃。術前先為老人調整心肺功能、改善營養狀況并糾正貧血,術中通過腔鏡微創手術最大限度減少創傷并完善相關輔助治療,最終順利為老人切除了腫瘤,并恢復良好出院。

  像陳先生一樣,在普外兒外科得到有效救治并因此收獲高質量晚年的患者并不在少數,近年來僅90歲以上的胃腸癌手術,呂忠船和團隊就做了近百例。97歲的王先生十年前因結腸癌慕名找到呂忠船順利進行了手術,如今依然身體硬朗,能照顧自己的起居。

  “在我們科,為70-80歲的患者進行手術是很常見的事。”呂忠船主任稱,危重癥及老年患者多,這就對手術團隊提出了更高的要求。盡量縮短手術時間的“求快”只是一方面,如何做到又快又好,盡快避免術后并發癥才見真功夫。

  對胃腸癌患者而言,術后出血和由此引發的胃漏、腸漏才是最麻煩和可怕的,這不僅影響手術質量,嚴重時甚至會直接威脅患者的生命安全。結合多年手術經驗,呂忠船和團隊用“笨辦法”嚴把手術并發癥的關,雖然醫護人員更累更辛苦,但患者卻實實在在受了益。

  “術中嚴格遵守遵守各項操作要求,術后看護到位是關鍵。”呂忠船告訴記者,在普外兒外科對每一位危重癥患者輪班值守是硬標準,即使一天要做4-5臺手術,只要有危重癥患者下來,負責醫生必須跟到重癥監護室陪伴。這之外,普外兒外科的查房也更頻繁,除了每天的早查房外,中午和下午住院醫生也必須到床前探望,以便及時發現患者的病情變化隨時做出治療調整。

  正是這樣的用心,讓毓璜頂醫院普外兒外科給危重癥及老年胃腸癌患者交出了一份滿意的答卷。煙臺毓璜頂普外兒外科呂忠船和團隊每年經手的胃腸手術在500-600臺左右,各類疝手術量達200余臺,但去年一年呂忠船和團隊所負責的普外兒外科沒有出現一例嚴重的術后并發癥。

  致力腔鏡下疝的個體化治療,更著力推動學科的區域發展

  雖然只是身體某個器官或組織通過薄弱處外凸,有時也不痛不癢,但“疝”卻不可小覷,稍不留神就可能威脅生命安全。從開刀疝修補到通過腔鏡完成的疝個體化治療幾乎達到100%,呂忠船和同事卻不滿足于此,在不斷提升自我發展空間的同時,他們還勇擔責任,著力推動煙威地區疝的學科發展,讓更多人同行和患者受益。

  呂忠船(左三)團隊討論患者病情

  招遠50歲的李女士被巨大切口疝困擾多年,胃腸等腹腔內器官都已移位外凸,肚子上鼓出了大包,輾轉北京、上海等地,均被告知需要通過綁腹帶調整第二腹腔再進行手術,但李女士依從性差,綁腹帶時用時斷,導致病情不斷進展。

  日前,突然出現疝氣嵌頓,伴發嚴重腹痛和呼吸困難,從招遠緊急轉入毓璜頂醫院時情況十分危急,如不立即進行手術極有可能因腸壞死危及生命。但勉強開腹手術,第二腹腔比第一腹腔還大,有可能出現腹腔“關不上“而導致手術失敗或需要再次手術。

  時間就是生命。緊急關頭來不及多想,呂忠船和團隊在和家屬進行充分溝通后,立即為女子進行手術。術中將兩側腹直肌前鞘切開增加腹腔容積并通過大網膜進行切除來減少腹腔內容物,成功為臟器歸位提供了充足的空間,一次手術就為女子解決了問題。術后在病房觀察了4天,女子順利出院,家屬感激呂忠船及團隊的救命之恩,特意送來錦旗致謝。

  從最初只能做開刀疝修補手術發展成目前能夠開展所有疝的微創手術,再到為每位患者提供疝的個體化治療,呂忠船和團隊從未停下探索的腳步。近年來直腸腫瘤患者日益增多,造口疝的發病率越來越高,但因這類患者多有嚴重的腹腔黏連,且因患者生存期短,手術風險大且易復發,很多人都望而卻步。考慮到患者的需求,呂忠船和團隊通過腹腔鏡及開刀相結合的雜交技術進行造口疝的治療,操作時間短、安全性高,為患者大大減輕了痛苦。

  在提升科室治療水平的同時,毓璜頂醫院普外兒外科還不忘為推進區域醫療發展做出自己的貢獻。2016年,煙臺市醫學會外科學分會疝與腹壁外科學組成立,呂忠船作為主任委員,通過定期開展學術講座、進行手術演示等與各地市單位進行學術交流,帶動學科發展。因手術量大、手術質量高,2018年中國疝病專科聯盟登記隨訪系統疝病治療和研究中心煙臺毓璜頂醫院分中心落戶煙臺毓璜頂醫院,這也是膠東地區最大的一家獲得認證的單位。

  珍惜每一臺手術的歷練,他更愿意做手術的“護航人”

  都說藝高人膽大,但在呂忠船看來,成就一名好醫生的卻是患者,是每一位患者的信任和每一臺手術的歷練才讓術者更有信心和底氣。

  從不挑手術,珍惜每一臺手術的歷練,呂忠船坦言工作的前十年他幾乎沒休過假,由他操刀的急診手術量甚至比同事做的擇期手術還多,這些積累雖然付出良多,但也讓他有了“心里不慌”的底氣。呂忠船回憶說,一次他在直腸癌手術時遇上骶前靜脈出血,連壓了多塊紗布,觀察了近一晚上患者轉危為安,那之后再遇上術中出血他就不慌了。

  呂忠船(右四)在查房

  從醫生變身為團隊領頭人,呂忠船也將這份經驗傳承了下來,給年輕大夫更多的鍛煉機會,做他們身后的手術“護航人“,是呂忠船如今做的最多的事。在他心里保證患者手術安全的底線不能觸碰,但完成團隊的梯隊發展又刻不容緩,因此哪怕做手術護航人會浪費大量的時間和精力,但他從沒后悔過。

  “團隊要發展,單靠個人是行不通的,只有協同作戰才能發揮最大的作用。”呂忠船說,每年醫院都會組織年輕醫生外出學習先進的手術理念和技術,再運用到實際工作中。遇上有相關學科的學術會議和手術演示,呂忠船也會鼓勵團隊成員積極參與,從中學習并成長。

  更多時候,呂忠船還將對患者成就醫生的感恩體現在工作的點滴中。普外兒外科危重癥手術多,術前溝通尤為重要,但怎么溝通卻考驗著醫生的能力。“不僅要說明病情,更要讓患者家屬能接受。”呂忠船說,想做到這兩點無非就是專業知識儲備充分和以同理心待之。

  說到這,呂主任分享了自己的親身經驗,高中時父親被石子砸傷導致骨盆骨折入院,陪護期間因不懂接尿細節,他曾被醫生狠狠“訓斥”過,雖然明白醫生是出于病人安全考慮,但他卻暗下決心,長大以后做醫生一定要好好跟病人說話,這個年少時對自己的承諾一直影響著他。

  在呂忠船看來,一個真正的好醫生需要的不僅是醫術高超,更應該想患者所想,急患者所急,以實際需要精進技術和提升服務質量。“惟期濟世懸壺在,醫盡民間痾瘵人。”不拒絕每一位患者,盡力給他們提供最優的診療服務,是呂忠船和團隊的目標也是他們孜孜不倦的追求。

  煙臺毓璜頂醫院普外兒外科主任呂忠船

  專家簡介:

  呂忠船,主任醫師,碩士研究生導師,青島大學附屬煙臺毓璜頂醫院普外兒外科主任。兼任中國醫師協會腸瘺專業委員會委員,中國醫師協會結直腸肛門學會結直腸肛門康復管理委員會委員,中國醫師協會肛腸醫師分會圍手術期康復管理委員會委員,山東省醫學會普通外科分會疝與腹壁學組委員,山東省醫學會普通外科分會胃腸外科學組委員,山東省醫師協會胃腸外科醫師分會委員,山東省醫師協會疝與腹壁外科醫師分會委員,煙臺市普通外科學會副主任委員,煙臺市疝與腹壁外科學組組長,《大中華疝和腹壁外科雜志》特約編委。

  臨床主要從事胃腸外科疾病的外科治療、臨床營養與腸瘺治療、疝與腹壁外科疾病的治療,尤其是胃癌的規范化手術治療、大腸癌的微創腹腔鏡外科手術和直腸癌的保留盆腔自主神經手術。

  作為項目負責人主持和參與科研課題4項,發表SCI論文14篇、中華系列及其他核心期刊論文20余篇,主編專著6部、以副主編或編者編寫和編譯專著2部。

責任編輯:欒雪

相關新聞
公益直播課更多
直播預告更多
專家坐診時間表更多
明星醫生更多
圖解新聞更多
  • 24小時
  • 本周
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

大香蕉成人