煙臺毓璜頂醫院超聲醫學科成功開展無痛經食道超聲心動圖檢查

來源:膠東在線  2020-12-11 09:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月7日訊(通訊員 李成修 李添祎) 近日,煙臺毓璜頂醫院超聲醫學科聯合該院麻醉科及心血管內科,成功開展煙威地區首例無痛經食道超聲心動圖檢查,標志著該院心臟超聲檢查水平邁上新臺階,煙威地區由此邁入經食道超聲檢查無痛時代。

  市民姜先生男今年65歲,因反復房顫并暈厥,需要接受射頻消融手術治療。術前需要做經食道超聲心動圖檢查,以排除左心房及左心耳內血栓的形成。在了解了姜先生的詳細情況并對其心功能進行評估后,超聲醫學科王麗紅副主任認為可以進行檢查。但是由于檢查前姜先生過度緊張,王麗紅副主任決定為其實施全麻下無痛經食道超聲心動圖檢查。該院麻醉科馬加海主任得知情況后,對患者進行了評估并與超聲科共同制定了檢查方案。最終兩科室默契配合,完美互動,成功在全麻狀態下為患者實施無痛經食道超聲心動圖檢查,整個過程用時不到5分鐘。

王麗紅副主任正在進行檢查(左一為超聲醫學科曹小麗主任觀摩檢查)

  與普通的經胸超聲相比,經食道超聲心動圖是將超聲探頭從口腔經食道放置心臟后方的左心房附近,從心臟后方觀察心臟內部病變,避免了胸壁和肺氣等因素的干擾,圖像質量明顯高于經胸超聲,效果更好,被譽為探查心臟的“火眼金睛”。該技術開辟了心臟大血管影像學檢查的新視窗,已逐漸成為心血管疾病的重要診療方法和金標準,近年來也得到了越來越廣泛的應用。

  據了解,經食道超聲心動圖檢查時,要求患者保持平靜狀態,呼吸及心律均需平穩。但傳統的操作中,僅對患者進行咽部局部麻醉,由于插管時刺激性仍較強,操作過程中多數患者較痛苦,耐受性差,進而影響檢查效果,因此該檢查在實際應用中受到較大局限。無痛食道超聲心動圖檢查則是在給予患者鎮痛、鎮靜的同時進行經食道超聲心動圖檢查,操作過程中監控患者生命體征,操作在患者不知不覺中順利完成,既緩解了患者的痛苦,又讓醫生“安心”地進行檢查。

  超聲科王麗紅副主任介紹說,由于接受無痛經食道超聲心動圖檢查的患者一般都存在心血管病變,麻醉風險大,故麻醉要求相對較高,因此嫻熟的操作手法和精準的麻醉兩者缺一不可。該院成功開展首例無痛經食道超聲檢查,不僅填補了煙威地區技術空白,更為患者提供了安全舒適的就醫體驗。

無痛經食道超聲心動圖檢查醫護團隊(左三為超聲醫學科王麗紅副主任,右二為麻醉科馬加海主任)

  相關鏈接:

  無痛經食道超聲心動圖檢查的優點:

  無痛苦:操作過程中無任何不適感;

  安全性高:避免患者在痛苦狀態下不自覺躁動引起的口腔、咽部及食道的機械損傷;

  時間短:因患者處于麻醉狀態,食道探頭放置時間及切面掃查整體時間縮短;

  準確度高:由于患者無吞咽等干擾動作,檢查者操控性更好,圖像更加清晰。

責任編輯:欒雪

相關新聞
公益直播課更多
直播預告更多
專家坐診時間表更多
明星醫生更多
圖解新聞更多
  • 24小時
  • 本周
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

大香蕉成人