腳踏實地做患者“手護神”——專訪煙臺毓璜頂醫院手足外科楊光詩副主任

來源:膠東在線  2020-12-11 09:00
A+A- |舉報糾錯
煙臺毓璜頂醫院手足外科副主任楊光詩1

  膠東在線12月8日訊(通訊員 李成修 李凌峰) 與患者“手足”情深,伴患者“針線”飛舞。

  這便是煙臺毓璜頂醫院手足外科副主任楊光詩的工作常態。由于手足外科大多為急癥手術,患者一旦就診就需要醫生迅速反應,每一次手術都是如履薄冰,每一次治療都是針尖上繡花。

  手足外科最大的特點便是它的精細化操作,多年來,楊光詩和科室攻克下一個又一個醫學骨病難題,不僅擅長手足創傷微創修復,同時擅長周圍神經疾病、足踝部畸形矯正、四肢創面的修復及腕踝小關節鏡的應用,被同事和患者稱之為名副其實的“手護神”。

  老人糖尿病足破潰,治療后一周能“立足”

  72歲的張大爺身患糖尿病長達8年之久,由于粗心大意,平日沒有進行正規監測和控制血糖,一個月前右足開始出現破潰,并伴有發燒癥狀,張大爺十分焦急,在家人的陪伴下來到毓璜頂醫院手足外科就診。

  楊光詩副主任第一時間對張大爺進行全面完善的術前檢查,發現張大爺的右足背破潰大約有3CM,周圍有紅腫現象,并伴有發燒,是典型的糖尿病足癥狀。

  入院以后,楊光詩副主任第一時間對張大爺進行糖尿病飲食、控制血糖、抗生素抗炎、改善血運等一系列治療,張大爺的癥狀有了明顯好轉。等血糖控制良好后,楊光詩副主任又對他進行清創+抗生素骨水泥+負壓引流術治療方法,一周后炎癥得以控制。接下來張大爺又接受了植皮覆蓋創面手術,在醫生團隊的認真治療和指導下,張大爺的術后植皮愈合良好,血糖也控制較好,右足可以正常行走了。

  “患糖尿病足后首先建議進行保守治療,但如若病情惡化,最好的治療辦法就是截肢,防止病灶擴散,所以一定要做好護理和預防。”楊光詩說,在日常的生活中,患者可以根據腳背上的動脈來簡單判斷,如果感覺得到動脈是一跳一跳的,就說明動脈搏動還可以,還不到需要外科積極治療的程度,但這并不代表病人可以不關注血管的病變情況。如果自己摸不到動脈,但醫生還可以摸到,就應該開始干預治療了。

楊光詩(左)團隊討論患者病情

  跟腱微創修復術沒有“大切口”,患者隔天出院

  44歲的董先生因為打籃球扭傷右足導致無法行走,到當地醫院診療后,醫生準備對其進行開放性手術,手術將有大約12㎝的切口,這讓患者和家屬打了退堂鼓,情急之下,他們來到煙臺毓璜頂醫院手足外科,找到楊光詩主任進行求助,楊光詩對病人查體后發現,患者跟腱止點近端大約6cm處凹陷,右踝關節跖屈無力,右足跟站立時無法抬起,于是診斷為右跟腱斷裂。

  如果采用傳統手術方式切開吻合肌腱,手術切口一般需要10-15㎝,經過科室會診討論,大家為患者制定了詳細的手術計劃,楊光詩決定用最先進的跟腱斷裂微創手術修復技術,術中僅采用一個2cm的小切口就可完成跟腱斷裂縫合手術。

  “對于跟腱斷裂的治療,以往均采用‘大切口開放式手術縫合’,其切口長達10—15cm,對正常機體組織破壞較嚴重,易出現切口創面感染、皮膚壞死、粘連、跟腱外露等術后并發癥,”楊光詩說,“跟腱斷裂微創手術不僅適用于急性跟腱斷裂,部分陳舊性跟腱斷裂也可以運用微創手術治療。與傳統手術相比,微創跟腱斷裂手術的創傷小、痛苦少、恢復快、愈合好,已經成為了跟腱斷裂患者手術的最佳選擇。”

  治愈5個月疼痛,僅留下5毫米“微疤痕”

  35歲的曲先生在工作中扭傷了左手腕,疼痛5個月后無法進行工作,無奈之下,他便自己使用外用膏藥進行治療,但情況并沒有明顯得好轉。被病痛反復折磨的曲先生來到了煙臺毓璜頂醫院手足外科進行就診。經醫生查體后發現,董先生的左腕尺側擠壓試驗疼痛,加之左腕核磁共振檢查,考慮為三角軟骨體損傷,這種疾病在臨床上非常常見,但由于傳統手術的限制,治療效果并不理想,經過科室討論以及全面評估,決定為患者進行關節面下微創手術,只有2個0.5cm手術疤痕。

  腕關節鏡手術是利用兩個長度約1cm的切口,讓關節鏡頭、手術器械進入腕關節腔內,在顯示器下直視關節腔內病變,同時進行手術操作。手術后,患者固定患處6個周后進行術后康復鍛煉,后屈伸功能明顯改善。“與傳統手術相比,腕關節鏡手術術中視野良好、可借助微創器械進行細小操作,具有組織剝離少、粘連少、創傷小、患者術后恢復快等特點,目前已成為處理腕關節疾病的首選治療手段。”楊光詩副主任說。

  隨著手術技術的變革,如今煙臺毓璜頂醫院手足外科微創技術越來越被患者青睞,尤其是在小型C臂和關節鏡輔助下,微創技術在手足外科疾病的診斷和治療中的應用越來越廣泛。

  據楊光詩介紹,手足微創技術是在傳統骨科手術技術的基礎上,利用小型C臂、小型磨鉆和關節鏡等醫療設備的輔助下,通過經皮或小的切口來實現骨折復位內固定、病灶清除、截骨矯形、關節復位融合、關節清理和融合、肌腱修復等手術目的,使患者組織損傷減少,將傳統的開放手術轉化為損傷更小的微創手術。

  “手足微創技術要求醫生有較高的局部解剖基礎,學習曲線長,最好有一定開放手術經驗,對病變無需顯露即可心中有數,以減少術中血管、神經、肌腱損傷的發生。只要經過正規的訓練,這些手術風險發生率比較低。”楊光詩說。

楊光詩(左四)在查房

  沒有成千上萬次練習,做不得患者“手護神”

  “臺上一分鐘,臺下十年功,沒有成千上萬次的練習,沒有百分之百的把握,手足外科醫生是上不了手術臺的。”楊光詩說,手足外科作為一個特色科室,最大的特點就是它的精細化操作,容不得半點馬虎。多年來,楊光詩以及團隊兢兢業業、開拓拼搏,手足顯微外科已經發展成為醫院重點學科。

  “醫者、學無止境。作為一名白衣戰士,每天要面對的是疾患和傷病,要戰勝病痛傷害甚至死神,需要仁心關愛,更需要高超的業務技能。社會在發展,可疾病也在不斷變化,為此我們必須不斷自我加壓不斷學習。我熱愛自己的崗位、熱愛自己的專業,更希望通過自己的技術和努力為患者帶來希望。”楊光詩說。

  據了解,煙臺毓璜頂醫院手足外科作為醫院特色專科,經歷了多年發展,其技術水平已經走在了全國的前列,現已形成了以足踝外科、顯微外科、周圍神經疾病為特長的醫院重點科室。其中,特殊再植、周圍神經腫瘤治療、足踝外科矯形等多項技術處于國內和國際領先水平,大量多方求治無果的患者,在毓璜頂醫院得到了有效治療。

  記者了解到,目前,煙臺毓璜頂醫院手足外科開設床位60張,醫生11名,其中高級職稱醫生4人,診療范圍主要包括:手腕及足踝部骨折、血管神經肌腱損傷的修復;四肢周圍神經的診治;腕、踝疾病的關節鏡手術;糖尿病足的保肢綜合治療;四肢良性、惡性骨及軟組織腫物的治療;四肢急慢性創面的修復。

  個人簡介:

  楊光詩,中山大學醫學碩士,副主任醫師,煙臺毓璜頂醫院手足外科副主任。2019年英國布萊頓大學醫院足踝外科訪問學者。擅長手足創傷微創修復、周圍神經疾病、足踝部畸形矯正、四肢創面的修復及腕踝小關節鏡的應用。現任山東省手外科分會青年委員會副主任委員、山東省手外科分會先天性畸形學組副組長、煙臺醫學會顯微外科分會副主任委員、中國康復醫學會全國修復重建外科學會青年委員。

責任編輯:欒雪

相關新聞
公益直播課更多
直播預告更多
專家坐診時間表更多
明星醫生更多
圖解新聞更多
  • 24小時
  • 本周
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

大香蕉成人