毓璜顶医院公益直播课第50期: 聊聊生活方式与孕育

来源:胶东在线  2021-03-08 10:22
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月8日讯(记者 栾雪)即将为人父母,一定都希望孕育中的宝宝出生后是健健康康的,但孕育健康的宝宝不仅仅是准妈妈的责任,其实父亲也有责任。现在生活中往往会有很多因素,准爸妈别不以为然,但真的会影响到准妈妈腹中的宝宝健康发育。

  烟台毓璜顶医院生殖医学科主任曲庆兰介绍,备孕是很多新晋夫妻的必修课,不过,备孕是一件很科学的事情,要想顺利怀上小宝宝,还是有很多注意事项的。快来看看备孕要做好哪些准备呢?

  合理饮食

  曲庆兰介绍,首先在饮食方面要多吃些新鲜蔬果及高纤维食物,减少吃加工过的食物,这样有助于改善健康状况。

  其次计划受孕前的食物不要太精细,食用五谷杂粮最好。加上花生、芝麻等含有丰富的促进生育的微量元素锌和各种维生素,以及适量的含动物蛋白质较多的猪肝、瘦肉、新鲜蔬菜和各种水果,就会对男子精液的产生起到良好的促进作用。

  合理的饮食除能提供合格的精子和卵子外,还给准备受孕的妇女提供了在体内储存一定养料的机会。因为在妊娠早期,胚胎需要的养料还不是靠母亲每日饮食和胎盘输送到胎儿体内的,主要是从子宫内膜储存的养料中取得的。

  适当运动

  受孕前,备孕女性应下决心先调整好身体,以便在怀孕期和哺乳期间一直都将身体保持在最佳状态,承受养育胎儿、教育胎儿的重任。胜任怀孕、分娩时体力的消耗,未来的妈妈们在怀孕前就应该进行身体方面的锻炼,如游泳、登山、做广播操等。曲庆兰建议,每天步行三公里,时间控制在30分钟以上;每周运动五次以上;运动强度以运动后心率+年龄=170左右为宜。可以达到增强身体素质的目的。

  戒烟限酒

  曲庆兰提醒,假若夫妻双方已计划好要生孩子,就应尽量在怀孕前戒烟。戒烟需要时间和恒心,为了婴儿的健康,怀孕前戒烟是势在必行的。

  因为吸烟与不育症有极大的关系,尤其对男性不育方面的影响更大。因为精子比卵子更容易受损害,而且已有实例证明,吸烟能破坏吸烟者身体细胞中的染色体(遗传因子)。酒精是第二类怀孕时必须禁忌的“社交性”药物。酒精影响胎儿发育不健全的例子很多,主要影响孩子身、心两方面的发育。凡经常过量饮酒的人,受孕时间最起码应安排在戒酒的10周以后,往后拖延一段更好。

  心态平和

  有的女性就是太急着怀上宝宝,但是总怀不上,以至于自己经常处于焦虑不安的状态中,整天就想着怀孕这件事。这样的状态是很不好的,会直接影响到备孕效果。没有好心情,身体就不能调理到最好的状态,身体可能还会变差,当然要想怀孕也是有难度的了。

  曲庆兰奉劝备孕的女性同胞,不要把自己绷太紧,放松点,开心点,这样才能促进卵子健康发育,让卵子质量达到受孕的标准。

  合理饮食、适当运动、戒烟限酒、心态平和对于改善任何年龄段人群的健康都非常关键,而且如果你计划生育的话,这些健康的生活方式对于孕育后代也至关重要。

  扫描二维码看直播

责任编辑:栾雪

相关新闻
公益直播课更多
直播预告更多
专家坐诊时间表更多
明星医生更多
图解新闻更多
  • 24小时
  • 本周
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

大香蕉成人